Испытание триангеля
Перед сборкой триангель без закладок, башмаков и наконечников необходимо испытать на растяжение в соответствии с Методикой испытаний на растяжение деталей грузовых и пассажирских вагонов 656-2000 ПКБ ЦВ.
Установить триангель без закладок, башмаков и наконечников на испытательный стенд, при этом прямоугольные части цапф должны разместиться на упорах.
В отверстие распорки установить валик диаметром 40 мм.
На распорке и струне, ближе к распорке, набить керны на расстоянии 50-60 мм один от другого, рисунок 8.
Измерить расстояние между кернами штангенциркулем ШЦ-II-150-0,05 ГОСТ 166.
С целью уменьшения погрешности измерения концы штангенциркуля рекомендуется заточить под углом, соответствующим углу заточки кернера, используемого для нанесения кернов перед испытанием триангеля.
Рисунок 8
Триангель нагрузить усилием 117,6 кН (12 тс). В нагруженном состоянии струну и швеллер триангеля обстучать слесарным молотком с массой головки 0,8 кг ГОСТ 2310.
Триангель в нагруженном состоянии осмотреть с применением лупы 4-х кратного увеличения, проверить наличие трещин и других повреждений.
Снизить действующее на триангель усилие до 6,8-7,8 кН (0,7-0,8 тс) и затем вторично увеличить нагрузку до 117,6 кН (12 тс), повторно обстучать триангель и осмотреть.
Триангель разгрузить, снизив нагрузку до нуля.
Измерить расстояние между кернами штангенциркулем ШЦ-II-150-0,05 ГОСТ 166 (определить остаточную деформацию, которая рассчитывается как разность показаний измерения расстояния между кернами до и после нагрузки триангеля).
Триангель считается выдержавшим испытание на растяжение и пригодным для дальнейшей эксплуатации, если при визуальном осмотре дефекты не обнаружены, а остаточная деформация составляет не более 0,5 мм.
При большей остаточной деформации необходимо установить неисправности, вызвавшие увеличенную деформацию. После устранения неисправностей триангель должен быть испытан вновь.
При удовлетворительных результатах испытания на узкой стороне распорки триангеля, ближе к струне, необходимо нанести клеймо ремонтного предприятия в соответствии с требованиями Методики № 656-2000 ПКБ ЦВ.
Самое популярное:
Двигатели автомобильно-транспортных средств
Механическую энергию, необходимую для привода
в действие различных машин, можно получить путем использования тепловой, гидравлической, солнечной энергии и
энергии ветра. Наиболее широко используют тепловую
энергию, получаемую из органического и ядерного топлива. Большинство транспортных у ...
Совершенствование организации технического облуживания и текущего ремонта парка автомобилей в условиях КСУП "Вежны" Светлогорского района Гомельской области
Направления развития
агропромышленного комплекса в Республике Беларусь зависят от государственной
аграрной политики, вырабатываемой на долгосрочный, среднесрочный и текущий
периоды. Она определяет цели, задачи и перспективы развития агропромышленного
комплекса, на соответствующий период ...
Служебное расследование дорожно-транспортных происшествий
Исходные данные
Дорожные условия:
- место ДТП – ул. Ткачева;
- профиль дороги – горизонтальный;
- покрытие проезжей части на участке происшествия – асфальт;
- ширина проезжей части составляет 7 м;
- время ДТП - 10 апреля 2006 г. около 15 часов 30 минут;
- состояни ...