Проектирование противопожарной системы
Для обеспечения противопожарной безопасности на самолете имеются специальные средства противопожарной защиты (ППЗ).
Противопожарная система силовой установки предназначена для сигнализации о возникновении пожара, обнаружения и ликвидации очагов пожара в наиболее пожароопасных отсеках крыла, его своевременной локализации и гашения.
При аварийной посадке самолета с убранными шасси предусмотрена разрядка обоих огнетушителей в отсеки двигателей от концевого выключателя, установленного в нижней части фюзеляжа.
Система состоит из баллонов с огнегасящей смесью, крана, перепускных клапанов, коллектора форсунок.
В двигателе коллектора расположены в зоне компрессора и в зоне форсунок, где осуществляются вспрыски топливной смеси. Такое расположение позволяет быстро и эффективно локализовать пожар в гондоле двигателя.
Подача противопожарной огнегасящей смеси осуществляется при помощи разблокирования электромагнитных клапанов, которые непосредственно связаны с системой сигнализации о возникновении пожара.
Кроме того, для уменьшения опасности возникновения пожара и его локализации на самолете конструкцией необходимо предусмотреть:
Противопожарные перегородки, препятствующие распространению пожара и защищающие наиболее ответственные элементы конструкции самолета от разрушения при пожаре;
Компоновка агрегатов, систем и оборудования, снижающая возможность возникновения пожара;
Применение огнестойких, негорючих и трудновоспламеняемых материалов;
Дренажирование мест возможного скопления горючих жидкостей и т.п.
В качестве специальных средств противопожарной защиты на самолете предусмотрено противопожарное оборудование, состоящее из стационарной противопожарной системы, системы сигнализации о перегреве двигателей, переносных ручных огнетушителей, системы нейтрального газа (НГ).
В пожароопасных отсеках установлена аппаратура системы сигнализации перегрева и пожара, по одному комплекту в каждом отсеке. Она состоит из сигнализаторов перегрева и пожара и блоков усиления и обработки сигналов (БУОС). Сигналы о пожаре и перегреве, выдаваемые БУОС в виде электрического сигнала, поступают в коробку реле для автоматического включения огнетушителя централизованной системы пожаротушения Для предупреждения возникновения пожара в таких отсеках не применяются детали из горючих материалов и оборудования, не удовлетворяющее требованиям по взрывобезопасности. Для локализации пожара в пожароопасных отсеках установлены пожарные перегородки и экраны из огнестойких материалов.
Система НГ служит для подачи нейтрального газа в топливные емкости для защиты топливных баков от взрыва.
Управление противопожарной системой и системой нейтрального газа - электрическое и производится из кабины экипажа. Контроль работы системы осуществляются с пульта управления и индикации, установленного в кабине пилота. На пульте, на мнемосхеме установлены табло места перегрева, лампы-кнопки места пожара, одновременно служащие для включения огнетушителей первой очереди, и кнопка включения второй очереди. Предполетный контроль исправности системы производится со щитка наземного контроля.
Переносные ручные огнетушители предназначены для тушения пожара в кабине экипажа и в пассажирском салоне.
На Рисунке 30 показано все системы, которые рассматривались выше.
Самое популярное:
Устройство грузового автомобиля, экскаватора и торкретной установки
Зубчатый редуктор (от лат. reductor — отводящий назад, приводящий обратно) –
это механизм с зубчатой передачей, входящий в приводы машин и служащий для
снижения угловых скоростей ведомого вала с целью повышения крутящих моментов.
Какие различают виды зубчатых редукторов?
Редукторы де ...
Сохранность и крепление грузов
В контрольной работе рассматриваются физико-химические
свойства грузов с точки зрения их транспортабельности: меры по сокращению
потерь груза в процессе перевозки, размещение и крепление грузов в вагонах,
обеспечение сохранности груза и безопасность движения.
Решение этих важных для
ж ...
Совершенствование организации технического облуживания и текущего ремонта парка автомобилей в условиях КСУП "Вежны" Светлогорского района Гомельской области
Направления развития
агропромышленного комплекса в Республике Беларусь зависят от государственной
аграрной политики, вырабатываемой на долгосрочный, среднесрочный и текущий
периоды. Она определяет цели, задачи и перспективы развития агропромышленного
комплекса, на соответствующий период ...