Транспортирующие и погрузочно – разгрузочные машины
Автомобильный транспорт – наиболее мобильный и массовый вид транспорта, которым осуществляется около 80% всех перевозок строительных грузов. Достоинства автомобилей - большая скорость, высокая маневренность, способность передвигаться по кривым участкам с малым радиусом закругления, преодолевать крутые подъемы дорог, возможность доставлять любые грузы непосредственно к месту строительства. Этот вид транспорта получил наибольшее распространение в условиях жилищного строительства.
Различают автомобильный транспорт общего и специального назначения:
- транспортные средства общего назначения – грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, седельные тягачи;
- специализированные транспортные средства – грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, предназначенные для перевозки определенного вида грузов (сыпучих и глыбообразных грузов (автосамосвалы), жидких и полужидких (битумовозы, известковозы, бетоно- и растворовозы), порошкообразных (цементовозы), мелкоштучных и тарных грузов, длинномерных грузов (трубовозы, металловозы, лесовозы), железобетонных конструкций (панелевозы, фермовозы, плитовозы, технологического оборудования и строительных машин (тяжеловозы)).
Применение специализированного транспорта способствует повышению эффективности и качества строительства, позволяет снизить себестоимость перевозок, свести к минимуму потери строительных материалов и полуфабрикатов, а так же повреждение строительных изделий и конструкций, которые весьма значительны при использовании транспортных средств общего назначения. В настоящее время без применения специализированного транспорта практически невозможна доставка многих грузов на объекты строительства.
Автосамосвал КАМАЗ.
Самосвалы применяются для перевозки навалочных, или сыпучих, или иных грузов, пригодных для такой выгрузки, которая производится посредством их опрокидывания из кузова назад (Рисунок 22). Механизм подъема и опускания платформы представляет собой многоступенчатый гидродомкрат, так как угол подъема платформы до 60°. Это обеспечивает качественную разгрузку материала, грунт не прилипает к платформе.
Автобетоносмеситель.
Автобетоносмеситель — грузовой автомобиль, оборудованный вращающейся ёмкостью для транспортировки сухой и готовой смеси на большие расстояния.
Смесительный барабан представляет собой емкость из двух усеченных конусов, вращающуюся вокруг своей оси, наклоненной к горизонту под углом 15°.
В передней части опирается на гидромотор с редуктором, в задней части со стороны загрузочного отверстия на два опорных ролика.
В зависимости от дальности транспортирования бетонную смесь можно загружать двумя способами: одновременной загрузкой всех составляющих, включая воду (смешивание длится в течение всего пути следования и составляет не более 30 мин), раздельной подачей — сначала сыпучих составляющих, а по прибытии на место укладки или несколько раньше — подачей воды.
Внутри барабан оборудован двумя винтовыми лопастями, смешивающими исходные материалы при вращении барабана.
Перед выгрузкой раздаточный лоток устанавливают на угол, достаточный для свободного выхода бетонной смеси, и включают привод барабана в противоположную сторону на разгрузку. Разгрузка осуществляется в бадьи.
Цементовоз.
Автоцементовоз (растворовоз) - машина для перевозки цемента на небольшие расстояния и дальние (до 300 км). Представляет собой специальную цистерну, установленную под углом 6-9° на автомобиль-тягач, что обеспечивает сход цемента к разгрузочному устройству. Цистерна имеет цилиндрическую форму.
Внутри цистерны аэроднище представляет собой лоток, закрытый сверху слоями хлопчатобумажной ткани, уложенной на металлической сетке.
При выгрузке цемента сжатый воздух, проникающий сквозь сетку и слои ткани аэроднища, дробится на мельчайшие струйки и, смешиваясь с цементом, сообщает ему текучесть. Для выгрузки цемента из резервуара необходимо рукав подсоединить к разгрузочному крану и цемент в смеси с воздухом под давлением транспортируется из цистерны в приемный силос.
Погрузчик АМКОДОР 342В предназначен для механизации погрузочно-разгрузочных работ с сыпучими и кусковыми материалами, для землейройно-транспортных работ на грунтах до III-й категории без предварительного рыхления.
Технологическое оснащение:
Погрузчик может эксплуатироваться в районах умеренного климата в диапазоне температур окружающего воздуха от -20 до +40.
Оптимальное соотношение мощности, массы и геометрических параметров машины гарантирует высокую производительность при выполнении всех видов работ, надежность и неприхотливость эксплуатации.
Технические характеристики:
Грузоподъемность 4000 кг
Эксплуатационная мощность 109 кВт
Объем ковша 2.3 куб. м.
Эксплуатационная масса 11700 кг
Габаритные размеры (ДхШхВ) 7240х2550×3450 мм
Самое популярное:
Безопасность перехода судна по маршруту Астрахань-Некка
Работа является завершающим этапом
подготовки специалиста. В процессе эксплуатации судна судоводителю приходится
решать вопросы, связанные с безопасностью перехода из порта в порт. От
правильности принятия решения зависит безопасность и экономическая
эффективность рейса. Особо важное зна ...
Навигационный проект перехода судна типа "Днепр" по маршруту порт Измир – порт Скикда
В начальный период мореплавания передвижение судов происходило вблизи
побережий с ориентировкой по предметам и использованием личного опыта и памяти
судоводителя. Этот метод получил название лоцманского. Им пользуются до настоящего
времени при плавании в узкостях и на внутренних водных пу ...
Правила перевозки нефтепродуктов
По данным рейтинговых агентств лидерство в рейтинге эффективности
отраслей российской промышленности по итогам 2009 года, как и в предыдущие
годы, занимает нефтепереработка.
Несмотря на кризис, эта отрасль с итоговым показателем 77,92 балла
сохраняет высокую эффективность производства ...